Feliz Páscoa pra você também!

Por Juliana Bragança

Amanha é sexta-feira da paixão e por isso esse post será sobre a Páscoa. E então, já escolheu o seu ovo de chocolate? Huuummm... é uma verdadeira tentação a quantidade de chocolate que encontramos em cada esquina nessa época do ano! Segundo Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755 - 1826), "De cada dez pessoas, nove dizem que adoram chocolate. A décima está mentindo".

O cacau era conhecido desde 1000 anos a.C. na América Central, mas apenas chegou à Europa em 1527, e foi aí que a coisa começou a não prestar. O chocolate, além de muito saboroso, tem um sério problema, ele vicia! A história dessa delícia é pontuada por diversos conflitos, um deles foi a proibição imposta pela Igreja Católica que não permitia que se comesse chocolate no período da Quaresma, tempo de jejum e penitência para seus seguidores, que dura do carnaval até a Semana Santa. Aí já é demais, né? Além de proibir o sexo antes do casamento a Igreja tava proibindo o chocolate... A vida assim seria uma total privação!! Mas esse problema foi resolvido pelo papa Pio V em 1569, que aliviou a pressão e decidiu permitir o cacau na forma de bebida durante a Quaresma. E foi daí que surgiu a tradição de dar chocolates na Páscoa, assim quando terminava a Quaresma, as pessoas podiam se empanturrar de chocolate sólido à vontade.

Você já viu aquele filme Chocolate, de 2000, com o Johnny Depp? O filme fala sobre essa prática de não comer chocolate na época da Quaresma, é bem boa a história! Aqui está o trailer, só que não está legendado. So, test your english:



E saiba de uma coisa: os ovos de Páscoa têm menos manteiga de cacau que os chocolates comuns, isso porque o ovo derreteria muito fácil se tivesse a quantidade usual. A manteiga de cacau é substituída pela gordura vegetal hidrogenada, que é mais resistente ao calor e custa bem menos. Mas mesmo tendo ingredientes mais baratos, os ovos de Páscoa são mais caros que os chocolates em barra, interessante isso, não? Nada como ter a certeza de ter seu produto vendido não importa o preço, na Páscoa é esperado que todos comprem ovos de chocolate, então pode deixar bem caro porque as pessoas vão comprar de qualquer jeito.

Só pra comparar, um ovo de Páscoa de 160 gramas custa, em média R$ 20,00 enquanto uma barra de chocolate do mesmo peso custa R$3,50! E se você for nas lojas Americanas você compra 3 barras de chocolate por R$ 10,00, dá pra acreditar? São 480 gramas de chocolate por R$ 10,00, é quase meio quilo de chocolate por R$ 10,00!!! Se fosse em ovo de páscoa seria uns R$ 60,00! Seis vezes mais... Pois é meu amigo, é isso mesmo, um absurdo! Tudo por causa da tradição! E ainda dizem que na modernidade as tradições vão por água a baixo... Isso só quando elas não estão ligadas ao consumo...

4 comentários:

Túlio disse...
1 de abril de 2010 às 05:38

fiquei tentado a comprar um ovo de chocolate Ferrero Rocher ontem... na farmácia!

em todo lugar tá vendendo, desde supermercado, lojas americanas, farmácia e posto de gasolina! não dá pra fugir!

Carol Guasti disse...
1 de abril de 2010 às 05:58

ahuahuahua pessoas apaixonadas por chocolate amam esse post! como eu soh gosto dele... nao ligo pra essa coisa de ovos e talz, maaaas tem um que eu to interessada.. o da cacau show com recheio de maracujá na casca! vai, diz aí, deve ser show! hehehe

Mammy Ju disse...
2 de abril de 2010 às 17:30

Oi filha!!!Seu blog é cultura.... eu não sabia desta parte da história que proibia comer chocolates!!!rsrsr Feliz Páscoa pra vc!!!!

Unknown disse...
4 de abril de 2010 às 19:18

não sou mentirosa, dona ju!